Accueil Actualités Retour sur la journée du goût à EPSYLAN

Retour sur la journée du goût à EPSYLAN

Jeudi 14 octobre, s’est déroulée la journée du goût organisée par le comité de liaison en alimentation et nutrition (CLAN) de l’hôpital.

Pour rappel, le CLAN, sous-commission de la commission médicale d’établissement, est une structure consultative participant par ses avis ou propositions à l’élaboration de la politique d’amélioration continue de la qualité et de la sécurité des soins. Il a une triple mission :

  • Conseil pour l’amélioration de la prise en charge nutritionnelle des patients, l’amélioration de la qualité de l’ensemble de la prestation Alimentation-Nutrition.
  • Impulsions d’actions adaptées à l’établissement destinées à résoudre des problèmes concernant l’alimentation ou La Nutrition.
  • Formation des personnels impliqués.

Depuis 2009, dans le cadre de la semaine nationale du goût, il organise, à l’hôpital, chaque année, une journée du goût autour d’une thématique nouvelle choisie en interne.

Le but de cette journée est d’attirer l’attention des patients et des professionnels sur l’importance de l’alimentation-nutrition.

Cette année, au vu du contexte, les animations ont eu lieu dans les unités, autour de la thématique de « La Grèce ».

Ainsi, huit structures intra-hospitalières (unités d’admission, unités de préparation à la sortie du pôle Ouest et pôle est, admission psychiatrique du sujet âgé, unité de soins de Longue durée, Maison d’Accueil Spécialisée « Au fil de l’eau ») ont fait preuve de créativité, tant par les recettes que la décoration, pour proposer des manifestations.

Les patients, dans les unités, et le personnel au self, ont également pu bénéficier, d’un menu spécial, à base de spécialités grecques, préparé par l’équipe de la Cuisine.